<v:imagedata
<v:imagedata
?
殘疾人運動員在訓練比賽中收獲自信和幸福感找到生命中新的精彩
[2015-09-14]
[字體: ] [關閉窗口]
?
   “加油加油”“沖刺沖刺”“太棒了”,每個看臺都會因為運動員經過爆發出陣陣助威聲;賽場內的大屏幕回放著倫敦殘奧會上體育健兒的矯健身影,每當出現中國選手的身影,觀眾同樣會報以如雷的掌聲。

  9月的成都,秋高氣爽。13日正式開賽的全國第九屆殘疾人運動會暨第六屆特殊奧林匹克運動會的田徑比賽,點燃了觀眾的熱情,殘疾人運動員在這樣火熱的氣氛中也紛紛向自我與極限發起挑戰。體育,為殘疾人插上了翅膀,讓他們找到了生命中新的精彩。

  “觀眾的加油聲讓我充滿了動力,在沖刺時特別有勁兒。”獲得女子T46級別100米冠軍的王艷萍難掩語氣中的興奮。雖然已經是第三次參加殘運會,心態放松了很多,但這位22歲的云南姑娘還是無比享受勝利的滋味。

  3歲時的一次意外事故,讓王艷萍失去了右手和右小臂,身體的殘疾一度讓她十分內向,很不擅長與人交往,但體育改變了一切。

  “開始跑步后,接觸的人多了,參加比賽的成績也越來越好。當我戰勝對手沖線的那一刻,是發自內心的快樂。隨著自信心不斷增長,我的性格開朗多了。”王艷萍說現在特別愿意出去和朋友聚會,渴望分享自己的故事,還會積極參加各種戶外活動,這在以前都是不可想象的。

  跑步不僅讓王艷萍身心健康,也為她帶來了榮譽。上一屆全國殘運會,她斬獲了女子T46級別100米、200米和400米3枚金牌,并順利獲得參加倫敦殘奧會的機會,最終王艷萍在倫敦殘奧會上獲得了100米的銅牌。去年的亞殘運會女子T46級別100米比賽,她還跑出了12秒66的個人最好成績。

  18歲的福建姑娘俞東雖然不能像王艷萍一樣站上領獎臺,但參與體育運動帶給她的快樂并不會因為成績不理想而有絲毫減少。

  6歲時因為車禍失去右腿后,俞東的行動必須依靠拐杖和假肢,別說跑,連快走都做不到。當半年前她被選入當地殘疾人運動隊,第一次接觸如“刀鋒”般的運動假肢時,俞東突然意識到“跑起來”這個曾經認為永遠不可能實現的夢想竟然觸手可及。

  “運動假肢的彈性很大,剛開始穿很不適應,總是跌倒,但我太想像小時候那樣自由地奔跑了,就一直練一直練。當我第一次成功奔跑起來,感受到耳邊的風快速吹過,那是一種無可匹敵的幸福感,每一次奔跑都讓我更加自信。”俞東對速度的追求凝聚著她重新奔跑的夢想,讓她重拾了久違的快樂。

  “‘壓抑、自卑、自閉’,這是一些殘疾運動員剛進隊里的狀態,但經過一段時間的體育訓練,他們不但身體狀態變得更好,更關鍵的是從運動中找到新的人生價值,認識到自己也很了不起,從而變得自信、自強和自立。”69歲的山東隊教練曲云波從事了10多年的殘疾人運動員田徑訓練,他說殘疾人運動員都特別要強,在訓練和比賽中的堅韌和頑強常常讓教練員感動不已。

  頑強拼搏的精神助力殘疾人運動員在殘運會的舞臺上超越自我,也震撼了看臺上的健全人。“他們真的太不容易了,看到殘疾人運動員不屈的斗志,真的覺得自己遇到的困難都不算什么了。”成都的王麗表示從這些運動員身上受到的鼓舞和激勵會幫助她更好地應對生活中的挑戰。 

 

    來源:《 人民日報 》( 2015年09月14日 23 版)

  
 
[字體: ] [關閉窗口]
?
<v:imagedata

Copyright ? 2000-2007 WWW.CDPF.ORG.CN All Rights Reserved
本網站所刊登各種新聞﹑信息和各種專題資料,未經協議授權,禁止下載使用。
技術支持:中國殘聯信息中心(瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為1024*768)
  
英超切尔西对曼联