<v:imagedata
<v:imagedata
?
2016年國際硬地滾球協會個人單項世錦賽即將在中國殘疾人體育運動管理中心舉行
[2016-03-12]
[字體: ] [關閉窗口]
?
    2016年國際硬地滾球協會個人單項世錦賽,即將于3月19日至26日在中國殘疾人體育運動管理中心(以下簡稱“體管中心”)舉行,本次比賽是里約殘奧會前,硬地滾球項目最后一次資格賽和積分賽,共有來自31個國家和地區的136名運動員和195名工作人員參加。這是體管中心第二次舉辦該項賽事。中國硬地滾球隊共派出9名運動員和9名工作人員參加所有4個項目的比賽。
    為了全力備戰2016年里約殘奧會,中國硬地滾球隊已進行了長達近4個月的封閉式集訓,9名運動員來自北京、廣東、重慶三個省市,從組隊至今,在中國殘聯的大力支持下,在各省市殘聯的幫助下,經過刻苦訓練,頑強拼搏,有6人成功拿到2016年巴西里約殘奧會硬地滾球的入場券。
    硬地滾球項目于20世紀80年代發源于意大利,伴隨著國際殘疾人奧林匹克運動的興起不斷發展。在1984年的殘奧會上,硬地滾球作為表演推廣項目,第一次出現在國際賽場。1992年,硬地滾球成為殘奧會正式比賽項目。隨著國際殘疾人奧林匹克運動的不斷發展,硬地滾球項目逐漸被人們所認識,并且受到越來越多的國家和地區的重視。現階段,硬地滾球運動除殘奧會比賽之外,還舉辦硬地滾球世界杯、硬地滾球世界錦標賽及硬地滾球洲際錦標賽等國際性賽事。
    硬地滾球是目前殘奧會20個競賽項目中沒有對應奧運會競賽項目的三個特殊項目之一(其它兩個項目是盲人門球和輪椅橄欖球)。參加的運動員均是嚴重的腦癱患者或類似病癥需要使用輪椅的患者。腦癱者是指那些由于腦損傷而影響肌肉運動控制和肌肉運動協調性的人。由于動作反射行為方面發育不正常,腦癱者的協調性和平衡能力很差,所以要特別注意腦癱者的力量、柔韌性和協調性的發展。硬地滾球運動雖然使用的肢體動作較少,但是又需要運用策略和技巧,是特別適合重度動作控制困難的殘疾人的競賽活動。同時,硬地滾球是一項考驗運動員的肌肉控制力和準確性的運動項目,要求運動員在比賽中注意力高度集中,有利于幫助他們發展身體的協調性。總之,參加硬地滾球競賽活動,有利于腦癱患者生理和心理的康復。可以說,該項目是充分體現對腦癱患者人文關懷的一項運動。

    來源:中國殘疾人體育運動管理中心
 
  
 
[字體: ] [關閉窗口]
?
<v:imagedata

Copyright ? 2000-2007 WWW.CDPF.ORG.CN All Rights Reserved
本網站所刊登各種新聞﹑信息和各種專題資料,未經協議授權,禁止下載使用。
技術支持:中國殘聯信息中心(瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為1024*768)
  
英超切尔西对曼联