<v:imagedata
<v:imagedata
?
國家殘疾人體育集訓隊工作
[2017-03-08]
[字體: ] [關閉窗口]
?

 

 

為不斷提高我國殘疾人體育運動水平,規范國家殘疾人體育集訓隊(以下簡稱國家隊)管理,制定本工作規范。

一、組織機構

(一)隊委會。

國家隊隊委會由領隊、教練員、工作人員和運動員代表組成。運動員代表按集訓運動員人數的五分之一比例推舉產生。隊委會須在集訓開始第一周內成立,至少每2周召開一次會議。

隊委會職責:

1.討論通過國家隊日常生活安排,組織學習訓練管理制度及紀律規定。

2.研究討論重要參賽技戰術安排。

3.開展國家隊思想政治教育、反興奮劑教育、新聞宣傳教育和文化娛樂等活動。

4.提出國家隊人員調整和參加重大國際比賽建議方案。

5.研究討論國家隊違規違紀人員處理的建議。

6.研究討論隊內訓練、生活中存在的問題,并提出整改的建議。

7.研究討論隊內其他重大事宜。

(二)集訓工作協調領導小組。

1.集訓工作協調領導小組成員一般由集訓基地所在省(區、市)殘聯、體育局、殘疾人體協以及訓練基地負責同志組成;中國殘疾人體育運動管理中心(以下簡稱體管中心)協調領導小組由中心領導、相關部室負責同志組成。殘奧會、聽障奧運會、特奧會、亞洲殘運會等重大賽事集訓領導小組成員安排按集訓通知要求執行。

2.協調領導小組職責:

1)研究部署保障運動隊訓練及生活安排;

2)指定專人聯系運動隊,及時協調解決隊伍在集訓過程中遇到的食宿、場地、醫療等后勤保障問題;

3)開展慰問國家隊活動。

3.每次集訓協調領導小組至少召開一次專門會議。

(三)組織管理程序。

1.國家隊管理實行領隊負責制。領隊在隊委會指導下,在集訓協調領導小組支持下,全面負責隊伍訓練、生活管理工作。領隊負責指導教練員科學制定訓練計劃并負責教練員考勤;每次集訓結束,由領隊組織運動員對教練員進行無記名測評,必要時,體管中心派員參與測評,測評結果報送體管中心。領隊需對每位教練員出具書面工作鑒定,報送體管中心。

2.領隊負責每周向體管中心以書面形式上報集訓情況,集訓結束前上報集訓總結。體管中心每兩周匯總有關情況報送中國殘聯體育部。訓練結束后,體管中心匯總各隊總結后,上報總體工作總結。重大情況、重要事宜第一時間上報。

3.教練員在運動員的管理和業務上對領隊負責,具體負責所帶訓運動員訓練和生活管理職責,科學制定訓練計劃,促進運動員提升競技水平和綜合素質。每天批閱檢查運動員訓練日記。每次集訓工作結束后,教練員須為每位運動員出具書面訓練評價(運動能力、訓練態度、意志品質等),經領隊審定后,報送體管中心。

4.領隊、教練員要各司其責,負責隊內事務和人員管理,及時發現問題、解決問題;重大事項須第一時間上報、請示。

5.教練員對分管運動員有半天準假權,領隊有1天準假權;領隊、運動員、教練員請假1天以上、7天以內(含7天)假期,須報體管中心批準;領隊、教練員、運動員請假8天及以上,須報中國殘聯體育部批準。

6.國家隊出訪比賽,由出訪團組領隊負責對參賽工作進行總結并將書面總結交體管中心,體管中心定期報送中國殘聯體育部。內容包括:比賽概述;我國運動員參賽情況(含具體比賽成績)及主要對手分析;參賽收獲及存在的問題和建議。

二、訓練工作

(一)時間要求。

國家隊每周訓練不少于5天,每天不少于4小時。

(二)教練員分工。

集訓開始3天內,由領隊牽頭組織召開教練員會議,集體討論確定教練員帶訓運動員分工,報送體管中心備案。

(三)教練員訓練計劃。

在集訓開始一周內,教練員要根據帶訓運動員情況擬定出集訓期整體訓練計劃,并按集訓進程制定周訓練計劃。集訓結束后,訓練計劃要作為訓練檔案報送體管中心。

(四)運動員訓練日記。

運動員須每天寫訓練日記,內容包括訓練體會、自我感受等。訓練日記本和筆由訓練基地統一配發。

(五)測試考核。

每次集訓初始、結束,隊內要統一組織測試考核,測試內容和方案經領隊、教練員會議提出,報隊委會討論通過后執行。測試結果作為集訓總結附件內容,報送體管中心。

(六)會議、學習和值班制度。

1.例會制度。每周召開一次,由領隊主持,全體教練員和工作人員參加。會議內容包括,傳達上級指示及工作任務,總結上一周的工作,安排本周的工作,研究討論其他重要事宜。

2.教練員工作會。不定期召開,由領隊主持,教練員參加。會議內容包括,匯總集訓期間情況,研究訓練計劃,討論解決實際問題。

3.全隊工作會。不定期召開,由領隊主持,全體人員參加。會議內容包括,傳達上級指示和布置的工作;研究工作計劃;表彰好人好事、批評不良現象。

4.業務學習。每月不少于1次。全體教練員和工作人員參加,對訓練中的問題進行專題講解、輔導、研討、交流。

5.值班制度。建立領隊、教練員、工作人員值班制度。每天安排一名教練員和一名工作人員全天值班。

三、訓練紀律與安全

(一)教練員。

1.教練員要樹立國家利益至上的思想,以國家隊工作為本職,摒棄本位主義和地方主義思想;教練員在國家隊工作期間,應交接好原單位工作,全身心投入到集訓工作,不得因原單位工作影響本人或他人在國家隊的訓練。

2.教練員在訓練過程中起主導作用。訓練課前要按照訓練計劃寫好教案。訓練課中思想集中,認真進行指導,完成教案規定的內容;課后要進行小結。每天與運動員要有面對面的交流,及時了解運動員的情況,不斷總結經驗。

3.教練員訓練時不遲到、不早退。在運動員從準備活動到整理活動的整個訓練過程中都要認真負責。

4. 訓練時,教練員應著裝整齊,不吸煙,不閑談,不會客。

5.訓練前,教練員要認真檢查訓練場地、器械、用具等,落實保護措施,保證安全。

6.教練員要善于調動運動員訓練的積極性,活躍訓練氣氛。不得體罰、漫罵、侮辱、毆打運動員。

7.教練員不得隨意停止運動員的訓練。

8.教練員不得搞不團結、小團體、地方主義。

9.集訓期間,經準假后,教練員因原單位工作或個人原因往返集訓地交通費用等由其工作單位或個人承擔。

(二)運動員。

1.運動員要按訓練計劃準時到達訓練場地;

2.運動員要認真聽取教練員布置訓練安排。根據天氣變化適宜增減訓練服裝。訓練結束后,運動員應主動協助場地工作人員歸放訓練器材;

3.訓練中,運動員要按照訓練安排認真做好準備活動和整理活動;不怕苦、不怕累、不怕難,動腦筋,按計劃完成訓練任務;

4.訓練中,運動員要服從教練員的指揮和安排,不得頂撞教練員;不得罷練;不得擅自離開訓練場地,不得打鬧嬉笑,不準攜帶手機,嚴禁吸煙;

5.運動員要認真執行訓練計劃,不得隨意停訓,遇有特殊情況需要提前請假,病假需有醫生證明;

6.運動員要積極主動就訓練問題與教練員或領隊溝通、報告,運動員之間要相互尊重,互相學習。

四、思想政治工作

國家隊要高度重視運動隊思想政治工作,把思想政治工作與技戰術訓練作為同等重要的環節來抓,強化運動員精神、意志、心理和作風的錘煉,將思想政治工作貫徹落實到日常訓練和參賽每一個環節。

(一)內容。

1.政治理論體系學習和形勢政策教育;

2.理想信念教育;

3.文明禮儀教育;

4.殘疾人體育發展史教育;

5.心理素質教育以及運動員心理輔導。

(二)途徑。

1.抓好日常訓練中的思想政治工作,夯實思想政治基礎,為取得優異成績提供政治保證;

2.把思想政治工作融入國家隊文化建設和隊風隊魂建設;

3.充分利用社會資源,共同做好國家隊思想政治工作;

4.重視榜樣的示范教育作用;

5.充分發揮隊伍中黨員、團員引領作用;

6.充分發揮運動員在思想政治工作中的作用;

7.切實關心和解決運動員的實際問題。

(三)要求。

1.每周至少集中開展一次思想政治學習;

2.每個月至少開展一次外出實地參觀學習活動;

3.每個集訓期,領隊至少與每一個運動員談話一次,教練員與帶訓運動員至少談話兩次;

4.學習內容、外出參觀活動以及談話要有相關記錄。

五、保障服務

(一)工作小組。

訓練基地要成立專門工作小組,負責統一協調國家隊保障工作。工作小組須指定一人作為總協調人,確保信息暢通、傳遞準確,問題得到及時解決。工作小組在夜間、節假日要安排人員值班,處理突發應急事務。工作小組成員名單須在集訓開始3天內報至體管中心,體管中心匯總后上報中國殘聯體育部。

(二)住宿

訓練基地公寓要設施齊全,每間房間最多安排三人住宿,房間內有獨立衛浴設施,有空調等溫度調節設備、有電視、有網絡;公寓樓無障礙設施齊備,且具備不少于總房間數10%的無障礙客房;避難逃生設施齊全,且為肢體殘疾人避難逃生制定預案;房間整潔,每天清潔一次,床上用品至少三天更換一次。公寓樓要配備自助洗衣設施或提供免費洗衣服務。

(三)餐飲。

訓練基地運動員食堂餐廳必須有衛生行政部門頒發的衛生許可證,從業人員健康證明等證件應齊全。要保證食品質量及安全,嚴把進貨渠道,堅決杜絕含有違禁成分的食品流入,未經檢測的肉制品禁止供運動員食用;要科學搭配菜肴,保證運動員營養的攝入,滿足不同地域口味和宗教信仰人員的飲食需要,為運動員提供高效快捷、熱情周到的餐飲服務。每周至少聽取一次隊委會對伙食的意見和建議,并在最短時間內進行改進。

(四)醫療及反興奮劑。

1.要切實做好反興奮劑工作。國家隊必須嚴格遵守反興奮劑條例的一切規定,嚴令禁止、嚴格檢查、嚴肅處理在隊伍中使用興奮劑的行為。謹防誤服誤用興奮劑。領隊作為第一責任人,要同教練員簽訂責任書,層層落實反興奮劑工作。要加強反興奮劑教育工作,每次集訓至少召開1次專門反興奮劑全體人員會議。要嚴格按照國家體育總局公布的用藥清單用藥。因病情需要使用超范圍藥品的,要及時申請運動員治療用藥豁免,經批準后方可使用。嚴格運動營養品管理工作,營養品采購、使用必須請示體管中心,批準后方可執行。

2.各項目國家隊要掌握訓練規律,積極協調集訓基地全面推進訓練、科研、醫療管理一體化,不斷提高運動訓練的科學化水平。對運動員、教練員進行經常性的傷病防治教育,普及基礎知識,強化預防意識。建立與當地醫療單位的聯系,加強交流溝通、資源共享,保證運動員出現傷病時,第一時間得到有效治療。

3.在集訓報到和結束時,訓練基地要分別組織運動員、教練員進行基本身體檢查(必檢項目為肝功檢查和乙肝五項),并為運動員和教練員建立醫療檔案。

(五)場地器材及裝備。

1.訓練基地按集訓通知要求,在集訓開始前準備好運動隊所需訓練器材,認真細致地布置好訓練場地,保證運動員安全使用。訓練期間,要隨時做好器材補充、保養和維修工作。

2.各訓練基地要及時同國家隊溝通協調,保證在運動員報到時為其配發訓練裝備(包括運動服裝、鞋、襪、帽、毛巾等),保證訓練需要。未能到位的基地,需以書面形式向體管中心報告。出訪比賽裝備采購方案、服裝樣式須事先報體管中心批準,且至少在出訪前一周發放到位。

3.各訓練基地須滿足國家隊集訓期間運動耗品用品需求。

(六)文化教育。

1.訓練基地須與國家隊領隊密切合作,做好運動員在訓練期間的文化教育工作,加強運動員愛國主義、集體主義教育,培養運動員團結協作精神。

2.訓練基地、當地殘聯和國家隊密切配合,采取插班、聘請老師等形式落實適齡在訓運動員義務教育,協調殘聯系統以及社會機構安排有愿望的運動員進行職業技能培訓。

3.訓練基地要設立圖書閱覽室或與所在地圖書館建立定期借閱關系,定期購買和更新圖書、期刊、報紙等;

4.定期組織英語、禮儀、心理講座。

(七)交通保障。

訓練基地須按照國家隊具體需求,保障國家隊報到、返程及日常訓練、生活和醫療用車。

(八)安全保障。

各訓練基地要高度重視安全工作,制定食品衛生、意外災害工作預案,建立相關工作機構和機制,每次集訓至少組織一次模擬演練。

(九)檔案管理。

訓練基地須配合國家隊做好教練員帶訓運動員情況登記,并建立教練員、運動員集訓檔案。

六、媒體宣傳

(一)國家隊須同當地殘聯、訓練基地密切合作,積極、主動協調當地媒體,開展各種形式的宣傳活動;

(二)集訓期間,未經領隊允許,任何運動員、教練員不得以個人身份接受采訪或參加商業宣傳活動;

(三)未經中國殘聯的許可,訓練期間運動員不得與任何媒體簽訂協議,包括將自己的個人資源(名字、圖像、聲音等)用于廣告等商業目的,將自己的裝備或紀念品用于商業拍賣;

(四)參賽代表團(隊)成員不得以任何形式公開涉及第三方的信息和隱私,不得公開訓練計劃;

(五)訓練期間及每天21:30至次日7:00運動員嚴禁使用網絡工具聊天。

七、獎勵和處分

(一)獎勵。

中國殘聯根據國家有關規定對為集訓工作做出突出貢獻的訓練基地、表現優異的運動隊、運動員、教練員和工作人員給予獎勵。

(二)運動員處分。

1.運動員違反國家隊訓練和生活管理制度,根據情節輕重,由隊委會提出處理意見,報送體管中心,經體管中心研究后報中國殘聯批準,給予警告、全隊檢查、停訓處分。

2.運動員有下列情況之一者,給予取消國家隊集訓資格并處以禁賽、禁止注冊變更等處分:

1)違反國家相關法律法規;

2)嚴重違反社會公共道德;

3)不履行請假手續,無故不參加國家隊集訓;

4)嚴重違反國家隊訓練工作制度;

5)嚴重違反訓練生活管理制度,如吸煙、酗酒、打架等行為;

6)集訓期間未經批準外出參加商業性、有償性體育比賽;

7)違反反興奮劑工作有關規定;

8)其他重大違紀行為。

(三)教練員處分。

1.對于教練員違反國家隊訓練和生活管理制度,根據情節輕重,由隊委會提出處理意見,報體管中心提出意見,報中國殘聯批準,給予警告、全隊檢查、停訓等處分;情節特別嚴重的,通知其所在單位建議給予行政處分。

2.對于教練員有下列情況之一者,給予停止國家隊集訓資格處分:

1)違反國家相關法律法規及道德標準;

2)不履行請假手續,無故不參加國家隊集訓;

3)嚴重違反國家隊訓練工作制度;

4)嚴重違反訓練生活管理制度,如在訓練場地吸煙;酗酒、打架等行為;

5)違反反興奮劑工作有關規定;

6)其他重大違紀行為。

(四)競賽輔助人員(領跑員、領騎員、舵手、盲人足球守門員、陪練員等)違規違紀參照教練員處分執行。

(五)工作人員處分。

工作人員含領隊、副領隊、工作人員。

1.對于違反國家隊訓練和生活管理制度的工作人員,根據情節輕重,由隊委會提出處理意見,報體管中心提出意見,報中國殘聯批準,給予警告、全隊檢查等處分。

2.對于隊伍工作人員有下列情況之一者,給予停止國家隊集訓資格處分,并通知其所在單位給予行政處分:

1)違反國家相關法律法規及道德標準;

2)不履行請假手續;

3)嚴重違反訓練工作、生活管理制度,如在訓練場地吸煙、酗酒、打架等行為;

4)違反反興奮劑工作有關規定;

5)其他重大違紀行為。

運動員、教練員、競賽輔助人員、工作人員獎懲情況將記入集訓檔案,作為今后入選國家隊重要依據。

(六)訓練基地處分。

訓練基地有下列情形之一者,將給予通報批評,出現重大事故者將取消訓練基地資格,由此發生的相關費用由訓練基地承擔。

1.挪用或超范圍使用訓練專門經費,未單獨設置賬簿核算,以管理費、保管費等各種名義截留、擠占國家隊伙食費、住宿費等問題者;

2.住宿保障服務不到位,如房間清潔度差、清潔頻率低等;

3.伙食保障服務不到位,未達到伙食標準,或出現重大食品安全事故者,如因攝入食品而造成興奮劑事件、食物中毒事件等;

4.場地、器材、設施保障服務及安全不到位,造成運動隊停訓,或者造成運動員傷害事故的;

5.車輛、文化教育、醫療服務等保障服務不到位;

6.在訓練基地考核中不合格;

7.其他因訓練基地原因造成國家隊停訓及出現重大事故的。

八、集訓經費

集訓經費管理和使用要嚴格按照中國殘聯殘疾人體育專項經費有關管理規定。領隊與訓練基地財務主管領導共同負責國家隊財務工作。

 

 

抄送:中國殘疾人體育運動管理中心,國家殘疾人體育各訓練基地

  
 
[字體: ] [關閉窗口]
?
<v:imagedata

Copyright ? 2000-2007 WWW.CDPF.ORG.CN All Rights Reserved
本網站所刊登各種新聞﹑信息和各種專題資料,未經協議授權,禁止下載使用。
技術支持:中國殘聯信息中心(瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為1024*768)
  
英超切尔西对曼联